Malang, 5 Maret 2024 – Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang terus berkomitmen dalam meningkatkan kualitas penulisan ilmiah mahasiswa. Dalam rangka mendukung upaya ini, Unit Penelitian dan Publikasi Fakultas Ekonomi mengadakan Workshop Pendampingan Teknis Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Mahasiswa. Acara ini dilaksanakan secara hybrid, daring melalui platform Zoom Meeting pada hari Selasa, 5 Maret 2024, di Meeting Room Lt. I Fakultas Ekonomi.

Lebih dari 400 mahasiswa turut serta dalam workshop ini yang dihadirkan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang teknis penulisan artikel ilmiah. Dua pakar peneliti diundang sebagai narasumber, M. Faruq Ubaidillah, M.Pd., Dosen Universitas Islam Malang (UNISMA) yang juga menjabat sebagai koordinator tim publikasi di UNISMA, dan Dr. Maretha Ika Prjawati, M.M., Dosen FE UIN Malang yang menjabat sebagai Editor In Chief Jurnal Iqthisoduna.

Workshop dibuka oleh Dekan Fakultas Ekonomi, Dr. H. Misbahul Munir, Lc., M.EI., yang menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Dalam sambutannya, Misbahul Munir menjelaskan bahwa kegiatan ini sangat penting sebagai bagian dari kebijakan pemerintah terkait publikasi ilmiah, di mana lulusan S1 diwajibkan menghasilkan makalah yang terbit di jurnal ilmiah.

“Workshop penulisan jurnal ilmiah bagi mahasiswa merupakan kegiatan yang sangat penting untuk diselenggarakan. Dengan kehadiran narasumber yang ahli di bidangnya, mahasiswa dapat belajar cara menulis artikel/jurnal yang baik sesuai kriteria untuk publikasi di jurnal bereputasi. Mahasiswa juga diharapkan nantinya bisa secara mandiri mempublikasikan artikelnya di jurnal bereputasi tersebut,” ujar Dr. Misbahul Munir.

Hadir sebagai moderator dalam workshop ini Eka Wahyu Hetya Budianto, M.Si., Dosen UIN Malang yang memberikan peluang kepada mahasiswa untuk bertanya dan berdiskusi langsung dengan para pakar penelitian.

Workshop Pendampingan Teknis Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Mahasiswa di Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menjadi langkah konkret dalam mencetak mahasiswa yang mampu berkontribusi dalam dunia penelitian dan menghasilkan karya ilmiah berkualitas.