Malang, 16 Februari 2024 – Menyongsong awal perkuliahan Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024, FE UIN Malang menyelenggarakan rapat koordinasi awal perkuliahan. Agenda rutin tiap menjelang awal semester ini melibatkan seluruh jajaran pimpinan fakultas, mulai dari Dekan, Wakil Dekan, hingga Ketua dan Sekretaris Program Studi di lingkungan Fakultas Ekonomi.

Wakil Dekan Bidang Akademik, Prof. Dr. Siswanto, M.Si., membuka sesi dengan menyampaikan hasil audit internal indeks kepuasan mahasiswa pada semester sebelumnya. “Kami terus berupaya meningkatkan kualitas layanan akademik dan non-akademik untuk memenuhi harapan mahasiswa,” ungkapnya. Selain itu, Prof. Siswanto juga memaparkan laporan mengenai pelaksanaan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi.

Dekan Fakultas Ekonomi, Dr. H. Misbahul Munir, Lc., M.EI., memberikan evaluasi kinerja tenaga pendidik Fakultas Ekonomi yang tertuang dalam Indikator Kinerja Individu (IKI). “Evaluasi ini sebagai langkah untuk terus meningkatkan mutu pengajaran dan penelitian di lingkungan fakultas,” tuturnya.

Hadir juga dalam Rapat Koordinasi Awal Perkuliahan ini, Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. H. M. Zainuddin, M.A. Beliau menyampaikan arahan mengenai pengembangan kebijakan akademik di era 4.0. “Kita harus terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan mengoptimalkan kebijakan yang mendukung pencapaian visi institusi,” kata Prof. Zainuddin.

Sementara itu, Wakil Rektor I, Prof. Dr. Hj. Umi Sumbulah, M.Ag., memaparkan program akademik yang mengarah pada internasionalisasi institusi. “Meningkatkan reputasi internasional adalah tugas bersama. Kita perlu menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi luar negeri dan memfasilitasi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman internasional,” ujarnya.

Wakil Rektor II, Prof. Dr. Hj. Ilfi Nurdiana, M.Si., menyoroti pentingnya pengembangan SDM, khususnya tenaga pendidik. “Saya mengajak seluruh dosen untuk segera melanjutkan studi S3 dan mengajukan diri ke posisi Guru Besar. Hal ini untuk memperkuat basis akademik dan meningkatkan kualitas pengajaran di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang,” tegasnya.

Rapat koordinasi ini menghasilkan sejumlah keputusan strategis yang akan menjadi dasar pelaksanaan perkuliahan semester genap. Sinergi dan kolaborasi di antara jajaran pimpinan diharapkan mampu menjawab dinamika dan tantangan yang ada, serta mewujudkan visi unggul dan berdaya saing di tingkat nasional maupun internasional.