Dalam upaya untuk meningkatkan kualitas penulisan ilmiah bagi mahasiswa dan berkenaan dengan adanya kegiatan afirmasi publikasi di Fakultas Ekonomi maka Unit Penelitian dan Publikasi menyelenggaran Workshop Pelatihan Penulisan Jurnal Ilmiah bagi Mahasiswa. Dalam kesempatan kali ini Unit Penelitian dan Publikasi menghadirkan dua pakar peneliti yaitu Amalia Kusdewanti, S.E., M.Ak. Dosen Politeknik Negeri Malang yang juga menjabat sebagai Reviewer Jurnal ASSETS (sinta 2) dan Titis Miranti sebagai Editor In Chief Jurnal el-Dinar serta Kurniawati Meylianingrum, M.E. selaku moderator.

Whorkshop dilaksanakan di Auditorium Lt. III Fakultas Ekonomi melalui online Selasa, (15/2). Lebih dari 400 audiens hadir dalam acara yang diselenggarakan mulai dari pukul 08.00 hingga pukul 12.00 WIB tersebut. Hadir dalam kesempatan tersebut Dekan Fakultas Ekonomi Dr. H. Misbahul Munir, Lc., M.EI yang sekaligus membuka kegiatan. Dalam sambutannya, Dr. Misbahul Munir menyampaikan apresiasi yang sangat luar biasa atas terselenggaranya kegiatan tersebut. “Kegiatan Workshop penulisan jurnal ilmiah bagi mahasiswa merupakan kegiatan yang sangat penting untuk diselenggarakan, dengan kehadiran narasumber yang ahli di bidangnya, membantu mahasiswa bagaimana cara menulis artikel/jurnal yang baik sesuai kriteria untuk publikasi di jurnal bereputasi dan mahasiswa juga diharapkan nantinya akan bisa secara mandiri mempublish artikelnya di jurnal bereputasi tersebut”, imbuhnya. Di penghujung sambutannya Dr. Dr. H. Misbahul Munir, Lc., M.EI. menyampaikan bahwa seiring dengan adanya kegiatan afirmasi publikasi di FE UIN Malang sesuai dengan Kebijakan Pemerintah terkait publikasi: Surat Edaran Dirjen Dikti no. 152/E/T/2012: “Untuk lulusan S1 wajib menghasilkan makalah yang TERBIT di Jurnal Ilmiah”, sebagai upaya standar bagi mahasiswa untuk menyelesaikan tugas akhirnya selain membuat skripsi dalam memperoleh gelar sarjana. Kebijakan tersebut sesuai dengan juknis publikasi ilmiah yang dapat diunduh di web FE UIN Malang.