Selasa 12 April 2022, Kegiatan Workshop Ekonomi Syariah yang diadakan oleh Laboratorium Kajian Ekonomi dan Bisnis Syariah FE UIN Malang. Workshop ini mengambil tema “Kajian Isu-Isu Riset Kontemporer Ekonomi, Keuangan, Bisnis, dan Akuntansi Syariah” yang di peruntukan bagi para mahasiswa S1, S2, S3 dan dosen Fakultas Ekonomi.

Dekan Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Dr. H. Misbahul Munir, Lc., M.EI. dalam sambutannya berharap kegiatan ini membangkitkan semangat dan kemauan untuk membuat melakukan penelitian dan mempublikasikan hasilnya. Dan diharapkan nantinya dengan materi dalam kegiatan workshop ini selain mahasiswa tetapi dosen juga  memiliki kualitas penelitian dan publikasi makin baik. Workshop kajian Isu-Isu Riset Kontemporer Ekonomi, Keuangan, Bisnis, dan Akuntansi Syariah ini menghadirkan akademisi dan Profesor muda yang  fokus bidang keilmuannya sangat mendukung kegiatan workshop ini yaitu Prof. Dr. Mohammad Nur Rianto Al Arif, SE, M.Si, CRA, CRP, CIB, CPF, AWP.  Dalam materinya beliau menyampaikan bahwa banyak mitos yang terjadi di masyarakat, Ekonomi Islam hanya unggul di tataran normatif saja dan belum ada penerapan secara riil di dalam tataran ekonomi global. Faktanya Ekonomi Islam merupakan yang mulai berkembang dan mampu berkembang dengan berbagai macam produk halalnya sebagai salah satu topik yang sangat menarik untuk diteliti. Lebih lanjut terkait dengan research agenda 2022, beliau menyebutkan beberapa topik yang menarik untuk di teliti yaitu pemulihan ekonomi nasional setelah pandemi, bank syariah (spin-off, merger, konversi), asuransi syariah (spin-off), digitalisasi pada industri ekonomi dan keuangan syariah, halal industry, penguatan filosofi ekonomi Islam dan topik umum lainnya.