Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mengikutsertakan 11 perwakilan dosen untuk mengikuti Training The Trainers of MonsoonSIM The Experiental Learning. Sebelumnya acara serupa telah dilaksanakan di beberapa bulan lalu namun melalui daring. Kali ini, Fakultas Ekonomi berkesempatan untuk menghadirkan training secara langsung dari MonsoonSIM untuk  melahirkan Certified Trainer yang dapat menjalankan game monsoonSIM dengan baik. MonsoonSIM sendiri merupakan game simulasi bisnis yang berjalan secara real-time melalui cloud. MonsoonSIM sendiri meliputi 12 konsep inti dari Enterprise Resourse Planning (ERP).

Game ini memungkinkan pendidik mengubah cara mengajarkan konsep bisnis dengan memberikan mahasiwa pembelajaran mandiri melalui simulasi dan gamifikasi, memberikan pemahaman lebih dalam dan mengingat kembali konsep bisnis, dan mengubah peran dosen menjadi fasilitator dan motivator. Game ini mengintegrasikan lebih dari 13 departemen bisnis yang saling berhubungan yang mensimulasikan proses dan lingkungan dunia nyata di bidang akuntansi, ekonomi, keuangan, manajemen, logistik, sumber daya manusia, analisis data, dan banyak lagi dalam konteks bisnis saat mereka menjalankan bisnis virtual dalam lingkungan yang kompetitif.

Pelatihan terbagi menjadi 2 hari, masing-masing 8 JP yang akan mempelajari 12 modul. Hari pertama, trainers dibekali dengan pengetahuan memulai awal bisnis dengan membuka toko ritel, memesan stok untuk toko ritel, menetapkan harga barang, beriklan dan berjualan produk. Tujuan akhir dari game ini tidak hanya sekadar dilihat dari tingginya net profit yang dihasilkan namun juga dilihat dari sisi lain seperti: Cash On Hand, Gross Profit Margin, Stock Out Rate, Marketing Fee dan lain sebagainya. Hal tersebut merupakan representasi sesungguhnya dari proses bisnis di dunia nyata bahwa bisnis yang kontinu adalah yang memperhatikan hal-hal diatas.