Di era pandemi saat ini tentu memiliki kelebihan dan kelemahan dalam berbagai bidang, salah satunya adalah Bidang Pendidikan. Salah satu dampak signifikan yang timbul adalah Study From Home (SFH) mulai dari kalangan sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Di perguruan tinggi, mahasiswa dan dosen dituntut harus bisa beradaptasi dengan metode pembelajaran yang baru ini. Tentulah tidak semua orang bias menyesuaikan diri dengan hal ini. Faktanya masih ada mahasiswa yang bingung menggunakan teknologi dalam proses pembelajaran. Bahkan ada beberapa dosen yang merasa sulit menggunakan metode baru ini dalam menyampaikan materi. Ditambah lagi dengan kendala jaringan dan pengeluaran paket internet yang lebih banyak dari biasanya membuat proses belajar mengajar secara daring ini menjadi semakin sulit untuk dilakukan, namun harus tetap dijalankan.

Sebagai upaya untuk menjawab permasalahan dan mencari solusi dalam meningkatkan proses perkuliahan inilah, maka Senat Mahasiswa (SEMA) Fakultas Ekonomi pada hari Jum’at tanggal 24 September 2021 menyelenggarakan kegiatan Diskusi Publik dengan subtema “Improving The Quality of Online Lectures in Pandemic Era”. Kegiatan diskusi ini diselenggarakan secara offline bertempat di Auditorium Lt. 3 Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, dengan dihadiri oleh jajaran Dekanat, Kaprodi dan Sekprodi serta peserta sebanyak 20 mahasiswa. Setelah pembukaan acara, ada sambutan pertama dari ketua SEMA-FE Baiq Vica Artamevia kemudian sambutan kedua oleh Dekan FE UIN Malang, Dr. H. Misbahul Munir, Lc., M.El.

Hasil dari kegiatan diskusi publik mengenai keluhan mahasiswa lewat aspirasi mahasiswa dan diskusi pada siang hari ini. Jum’at, 24 September 2021 mengenai pengajuan perkuliahan offline untuk matakuliah praktik diperbolehkan dengan melakukan pengajuan ke dosen pengampu dan ke jurusan kemudian mengajukan ke Ibu Nanik Wahyuni (Wakil Dekan 2). Selanjutnya mengenai pembelajaran dari dosen yang di keluhkan oleh mahasiswa terkait dosen yang menyampaikan disaat perkuliahan sampai jam 10 itu sebenarnya mahasiswa bisa didiskusikan kepada teman sekelasnya sebelum jam perkuliahan kalau memang dosen menyampaikan sampai jam 10 bisa di ingatkan dengan etika yang baik. Mengenai zoom yang di fasilitasi oleh fakultas sebenarnya sudah di fasilitasi dari fakultas tetapi juga kembali lagi dari kebijakan dosen masing-masing dan kontrak kuliah dan masukan dari bapak Siswanto (Wakil Dekan 1) jika ingin menghubungi dosen lewat WA jangan sampai profil WA tidak ada karena itu juga termasuk etika mahasiswa kepada dosen. Mengenai IKM mahasiswa yang memberi nilai satu itu pasti akan di tindak lanjuti. Di fakultas juga ada layanan kritik dan saran yang ada di web fakultas (E-Complaint)  bisa juga melakuki link aspirasi dari senat mahasiswa fakultas ekonomi bit.ly/AspirasiFE2021 diharapkan mahasiswa juga mengoptimalkan penggunaan fasilitas layanan kritik dan saran ke fakultas. Keluhan dari mahasiswa bisa dikoordinasi ke wakil dekan 3 dengan etika yang baik dalam menyampaikan keluhan, aspirasi, saran, dll. Makadari itu kita harus meningkatkan pelayanan dalam proses belajar mengajar denngan komunikasi yang baik antara mahsiswa dengan seluruh jajaran fakultas.