Malang, 20 Oktober 2023 – Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang menjadi saksi dari dua peristiwa penting yang diadakan oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kanwil Jatim 3 dalam upaya meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam urusan pajak. Acara tersebut melibatkan Seleksi Relawan Pajak untuk Negeri 2024 dan peluncuran Simulator E-SPT.

Seleksi Relawan Pajak untuk Negeri 2024

Seleksi Relawan Pajak adalah inisiatif yang bertujuan untuk melibatkan masyarakat dalam meningkatkan pemahaman tentang kewajiban pajak, memperluas basis pajak, dan mendukung kepatuhan perpajakan. Dalam acara ini, calon relawan pajak mengikuti seleksi yang ketat yang mencakup tes pengetahuan pajak, wawancara, dan penilaian keterampilan. Mereka yang terpilih akan menjadi duta dalam memberikan edukasi pajak kepada masyarakat.

“Program Relawan Pajak untuk Negeri merupakan upaya DJP untuk menjalin kolaborasi dengan masyarakat dalam membangun budaya kepatuhan perpajakan yang lebih kuat. Relawan ini akan memainkan peran penting dalam mendekatkan pemerintah pajak dengan masyarakat,” kata Vincen Sukamto selaku Kabid P2 Humas DJP Kanwil Jatim 3.

Peluncuran Simulator E-SPT

Simulator E-SPT adalah aplikasi yang dikembangkan oleh DJP untuk membantu wajib pajak, termasuk individu dan bisnis, dalam memahami dan mengelola pengisian Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) secara elektronik. Aplikasi ini memberikan pengguna pengalaman nyata dalam mengisi E-SPT dan memahami perhitungan perpajakan. Simulator ini akan sangat membantu dalam mengurangi kesalahan pengisian SPT dan meningkatkan pemahaman wajib pajak.

Dalam sambutannya, Vincen Sukamto yang merupakan perwakilan dari DJP Kanwil Jatim 3, mengatakan, “Simulator E-SPT adalah alat yang sangat bermanfaat bagi masyarakat. Ini akan membantu wajib pajak dalam memahami dan mematuhi kewajiban perpajakan mereka, sehingga proses perpajakan dapat berjalan dengan lebih efisien.”

Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang merasa terhormat menjadi tuan rumah untuk kedua acara ini dan mengapresiasi upaya DJP dalam meningkatkan pemahaman pajak dan partisipasi masyarakat dalam perpajakan. Mereka berkomitmen untuk terus mendukung inisiatif-inisiatif yang berfokus pada pendidikan pajak dan pemahaman perpajakan dalam rangka menciptakan masyarakat yang lebih sadar perpajakan.