Prodi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mengadakan kegiatan review kurikulum dengan tema “Kurikulum Program studi Perbankan Syariah Menuju Kurikulum Outcomes Based Education (OBE)”. Acara ini menghadirkan pemateri eksternal dari Universitas Airlangga yaitu Bapak Noven Suprayogi, S.E., M.Si., Ak yang saat ini menjabat sebagai ketua Lembaga Pengembangan Ekonomi Islam (LPEI) Universitas Airlangga. Acara bertempat di Meeting Room Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Selasa (16/08).

Kegiatan review kurikulum Prodi Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dihadiri Dekan Fakultas Ekonomi Bapak Dr. H. Misbahul Munir, Lc., M.EI dan para wakil dekan yaitu Prof. Dr. Siswanto, M.Si, Dr. Nanik Wahyuni, S.E., M.Si. dan Dr. Indah Yuliana, S.E., M.M. Dalam kegiatan tersebut Dekan Fakultas Ekonomi memberikan sambutan sekaligus membuka acara. Dalam sambutannya, Bapak Dr. H. Misbahul Munir, Lc., M.EI menyampaikan agar kegiatan ini dapat ditindaklanjuti dengan workshop kurikulum sehingga tercipta kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan pasar.

Pada sesi penyampaian materi, Bapak Noven menyampaikan skema tentang Kurikulum OBE. Pemateri menjelaskan bahwa kurikulum yang diciptakan saat ini harus memproyeksikan kebutuhan pasar pada lima tahun kedepan. Lebih dari itu, kurikulum ini harus sesuai dengan visi dan misi program studi. Untuk menyempurnakan kurikulum ini dosen sebagai pilar keilmuan juga perlu menyasuaikan dengan kondisi kebutuhan pasar dalam menyusun kurikulum. Kurikulum OBE dan MBKM merupakan satu kesatuan yang bersifat fleksibel dengan fokus pada pencapaian kompetensi atau capaian pembelajaran. Diawali dengan penentuan profil lulusan atau capaian pembelajaran lulusan, bahan kajian, capaian pembelajaran mata kuliah, dan bangunan kurikulum. Kegiatan review kurikulum ini disempurnakan dengan kehadiran beberapa alumni. Alumni yang dihadirkan baik dari praktisi maupun akademisi. Alumni memberikan beberapa masukan salah satunya adalah perlunya penambahan kegiatan praktikum pada beberapa matakuliah dan keterampilan public speaking. Tujuan dari adanya praktikum untuk menambah softskill mahasiswa di dunia kerja. Saran ini dapat segera ditindaklanjuti oleh program studi Perbankan Syariah.