Serempak dengan perkuliahan Semester Genap 2022/2023, Selasa ini (21/02/2023) juga menjadi awal dimulainya program MBKM pertukaran pelajar di Prodi Perbankan Syariah. Program ini merupakan kerjasama dengan 4 kampus UIN yaitu UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, dan UIN Walisongo Semarang.

Pertukaran pelajar merupakan bagian dari program MBKM dimana mahasiswa dapat mengikuti perkuliahan di kampus lainnya dan dapat dikonversi pada matakuliah lokal di prodinya masing-masing. Program ini memiliki kekhususan dengan program MBKM lainnya dimana terdapat setidaknya 42 mahasiswa yang tersebar di 4 kampus UIN penyelenggara dimana rata-rata setiap kampus mengirimkan 10 mahasiswanya untuk mengikuti program ini. Mahasiswa dipilih berdasarkan seleksi kelayakan dan juga minat untuk mengikuti program MBKM ini. Selain itu,  program MBKM juga melibatkan satu dosen dari setiap kampus sebagai pengajarnya. Pemilihan dosen disesuaikan dengan keahlian dan juga pilihan matakuliah yang disepakati ke-4 kampus penyelenggara.

Program MBKM ini berjalan secara online selama satu semester (16 kali pertemuan) dengan masing-masing dosen memiliki kesempatan untuk mengajar sebanyak 4 kali. Dari UIN Malang sendiri mendelegasikan Dr. Nihayatu Aslamatis Solekah, S.E., M.M. sebagai perwakilan dosen yang dilibatkan. Mata kuliah yang ditetapkan bersama yaitu Kewirausahaan dengan materi yang telah disusun dan disepakati bersama oleh ke-4 kampus penyelenggara. Keunggulan program ini yaitu mahasiswa dapat berinteraksi dan bertukar pikiran dengan mahasiswa dan dosen di lintas kampus, sehingga diharapkan capaian mata kuliah dapat dimaksimalkan oleh peserta MBKM. Harapanya, kerjasama MBKM ini dapat diperluas di antara PTKIN dan melibatkan banyak mata kuliah dan dosen sehingga mahasiswa memiliki banyak variasi mata kuliah untuk dipilih setiap semesternya.