Guru Besar Manajemen SDM Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. Achmad Sani Supriyanto, S.E., M.Si. diundang sebagai reviewer dalam kegiatan seminar hasil penelitian kompetitif Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) IAIN Ponorogo (18-19/8). Hadir via daring, Prof. Sani berkesempatan mereview 5 (lima) hasil penelitian para dosen IAIN Ponorogo. Kegiatan ini sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas penelitian kompetitif dosen serta untuk menghasilkan luaran berupa artikel di jurnal bereputasi.

Menurut Kaprodi S2 Ekonomi Syariah tersebut, secara umum hasil penelitian kompetitif yang dipaparkan para dosen IAIN Ponorogo sudah memenuhi kaidah penelitian ilmiah. “Hasil penelitian mampu menjawab problem atau permasalahan yang dirumuskan oleh para peneliti, termasuk juga dikaitkan dengan kondisi di lapangan. Temuan-temuan tersebut dikomparasikan dengan penelitian terdahulu”, ujar Prof. Sani.

Akan tetapi, lanjut Prof. Sani, hasil penelitian tersebut masih perlu diringkas untuk bisa dijadikan artikel yang nantinya akan dipublikasikan di jurnal nasional maupun internasional bereputasi. Beliau menyarankan agar hasil penelitian bisa dipubikasikan di jurnal maka perlu diperkuat lagi research gap-nya termasuk novelty serta ditambahkan jumlah referensi, minimal 70 persennya adalah artikel jurnal dan sebagian besar adalah terbitan 5 tahun terakhir. (san)