Kuala Lumpur, 29 Mei 2024 – Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang bersama Academy Pengajian Islam Universiti Malaya (APIUM) menyelenggarakan International Seminar and Visiting Lecturer Program bertempat di Bilik Seminar Blok A, kampus pusat Universiti Malaya. Acara ini berlangsung dari pukul 09.00 hingga 16.00 dan dihadiri oleh Dekan APIUM, Prof. Dr. Mohd Fauzi bin Hamat, beserta segenap pimpinan APIUM, para mahasiswa, serta perwakilan Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Acara dibuka dengan International Seminar bertema “Islamic Finance & Halal Industry,” yang menghadirkan pembicara-pembicara ahli dari kedua lembaga. Seminar ini membahas isu-isu terkini dan tantangan yang dihadapi dalam industri keuangan Islam dan industri halal, serta menawarkan solusi inovatif yang dapat diimplementasikan di berbagai sektor.

Setelah sesi seminar, acara dilanjutkan dengan Forum Group Discussion yang dihadiri oleh pimpinan kedua lembaga. Dalam diskusi ini, beberapa kesepakatan penting berhasil dicapai, antara lain Kerjasama dalam International Conference; menyelenggarakan konferensi internasional bersama untuk mempromosikan riset dan inovasi dalam bidang ekonomi Islam, Student Mobility Program; pertukaran mahasiswa untuk memberikan pengalaman internasional dan memperkaya wawasan akademik, Matching Research Grant; Kolaborasi dalam penelitian yang didukung oleh dana hibah bersama, International Competition Experiential Learning; menyelenggarakan kompetisi internasional yang berbasis pembelajaran pengalaman untuk mengasah kemampuan praktis mahasiswa, Exchange Reviewer; pertukaran reviewer jurnal untuk meningkatkan kualitas publikasi ilmiah di kedua institusi.

Para mahasiswa APIUM menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti sesi International Lecturer yang disampaikan oleh dosen-dosen Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Kegiatan ini juga melibatkan simulasi experiential learning menggunakan MonsoonSIM Business Simulation, yang memberikan pengalaman praktis dalam memahami dinamika bisnis dan manajemen.

Prof. Dr. Mohd Fauzi bin Hamat menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya acara ini. “Kerjasama ini membuka peluang besar bagi kedua institusi untuk saling belajar dan mengembangkan keilmuan, khususnya dalam bidang keuangan Islam dan industri halal. Kami berharap kolaborasi ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang nyata bagi mahasiswa dan dosen,” ujarnya.

Dekan Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang juga mengungkapkan optimismenya terhadap masa depan kerjasama ini. “Kami sangat berterima kasih kepada APIUM atas sambutannya yang hangat dan kesempatan untuk berkolaborasi. Kesepakatan yang telah dicapai hari ini akan menjadi fondasi yang kuat untuk pengembangan lebih lanjut, terutama dalam memperkuat posisi kedua institusi di kancah internasional,” katanya.

Acara ini diakhiri dengan penandatanganan nota kesepahaman sebagai simbol resmi dimulainya kerjasama yang erat antara Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan Academy Pengajian Islam Universiti Malaya.