Pasuruan, 15 Agustus 2024 – Dalam era digital saat ini, keterampilan teknologi menjadi hal yang penting untuk meningkatkan daya saing individu dan komunitas. Namun, masih banyak masyarakat yang belum memanfaatkan teknologi secara optimal. Oleh karena itu, Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, Dekan Fakultas Ekonomi Dr. H. Misbahul Munir, Lc., M.EI. melakukan perjanjian kerja sama (PKS) dengan Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Pasuruan yang diwakili Tri Krisni Astuti, S.Sos., M.M. dan Camat Puspo yaitu Eddy Santoso., S.E., M.M.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Pasuruan, Tri Krisni Astuti, S.Sos., M.M. menyampaikan bahwa Kecamatan Puspo memiliki beragam potensi alam yang secara geografis terletak di pegunungan. Bermacam hasil bumi berupa sayuran, kopi, dan susu sapi segar berkualitas yang dihasilkan dari ternak sapi perah milik warga setempat. Kecamatan Puspo terletak di Kabupaten Pasuruan terletak di antara Kecamatan Pasrepan, Kecamatan Lumbang, Kecamatan Tutur, dan Kecamatan Tosari.

Sementara itu Dekan Fakultas Ekonomi Dr. H. Misbahul Munir, Lc., M.EI. berharap dengan adanya PKS ini dapat bermanfaat dalam mengembangkan UMKM di Kabupaten Pasuruan khususnya Kecamatan Puspo yang memiliki banyak potensi pengembangan UMKM.

Tim Pengabdian Masyarakat FE UIN Malang juga melakukan pemetaan terhadap kelompok UMKM di Kecamatan Puspo Kabupaten Pasuruan. Setelah dilakukan pemetaan, pengabdian masyarakat di Kecamatan Puspo akan dilakukan secara berkelanjutan yang akan dibagi dalam kelompok- kelompok tim.

Pada saat dilakukan Pemetaan terdapat kendala kendala yang dihadapi oleh kelompok UMKM Kecamatan Puspo diantaranya kendala belum adanya merk, lisensi, packaging, modal usaha, dan marketing. Berikutnya, sesuai yang dibutuhkan kelompok UMKM di Kecamatan Puspo, akan dilakukan pendampingan berkelanjutan sesuai kendala yang dihadapi saat ini. Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang secara berkelanjutan akan melakukan pendampingan untuk profiling, branding, digital marketing, dan finance yang tujuan akhirnya adalah untuk memberdayakan warga dalam menggunakan teknologi informasi.

Kegiatan ini diikuti oleh 40 peserta dari 28 UMKM, terdiri dari berbagai usaha, yakni keripik, kerupuk, kue kering, catering, kopi, madu, roti bakery. Peserta merasa puas dengan kunjungan dari  Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Ekonomi, khususnya dalam hal penyampaian materi yang jelas dan aplikatif yang disampaikan oleh Prof. Dr. H. Salim Al Idrus, M.M., M.Ag. dengan topik motivasi kewirausahaan. Rencana tindak lanjut akan dilakukan program pendampingan oleh Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Ekonomi sesuai kendala yang dihadapi oleh kelompok-kelompok UMKM yang ada di Kecamatan Puspo. Kemudian menyusun program pendampingan lanjutan untuk peserta yang membutuhkan bantuan lebih lanjut.