Senin, 19 Agustus 2024, Tim Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mendukung dan memberdayakan para pelaku UMKM kopi yang tergabung dalam Komunitas Kopi Puspo, Kecamatan Puspo, Kabupaten Pasuruan. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya FE UIN Malang untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui penguatan kapasitas pelaku usaha kecil dan menengah.

Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh dua kelompok dosen yang masing-masing memberikan materi pelatihan yang relevan bagi para pelaku UMKM. Kelompok pertama terdiri dari Dr. Yayuk Sri Rahayu, M.M., dan Yuniarti Hidayah Suyoso Putra, S.E., M.Bus., Ak, CA., Ph.D. Mereka mengarahkan pelatihan pada UMKM Kopi Kajo, yang dipimpin oleh Bapak Saiful. Materi yang diberikan meliputi pelatihan pencatatan keuangan sederhana menggunakan buku kas. Pelatihan ini bertujuan untuk membantu pelaku usaha dalam melakukan pencatatan transaksi harian secara sistematis dan mudah, sehingga mereka dapat memantau arus kas dengan lebih baik dan membuat keputusan bisnis yang lebih tepat.

Dalam sesi pelatihan, Dr. Yayuk menekankan pentingnya pencatatan keuangan yang akurat dan teratur bagi keberlangsungan usaha kecil. “Dengan pencatatan yang baik, para pelaku UMKM dapat mengidentifikasi dengan jelas keuntungan dan kerugian yang mereka alami, serta mempermudah proses pengambilan keputusan dalam pengembangan bisnis,” ujar Dr. Yayuk. Selain itu, Yuniarti Hidayah Suyoso Putra menambahkan, “Pencatatan keuangan yang rapi tidak hanya bermanfaat untuk pengelolaan keuangan internal, tetapi juga penting ketika UMKM ingin mengajukan pinjaman atau pendanaan dari pihak ketiga.”

Sementara itu, kelompok kedua yang terdiri dari Fitriyah, M.M., dan Nora Ria Retnasih, M.E. memberikan pelatihan pada pelaku UMKM Kopi Gondosuli yang dipimpin oleh Bapak Sutanto. Mereka fokus pada pemasaran digital, khususnya dalam pembuatan akun Google Bisnis untuk UMKM. Langkah ini diambil untuk membantu UMKM meningkatkan visibilitas mereka secara online, sehingga produk kopi mereka bisa lebih dikenal oleh pasar yang lebih luas. “Pemasaran digital adalah kunci untuk bersaing di era digital saat ini. Dengan memiliki akun Google Bisnis, UMKM dapat menampilkan profil usaha mereka secara online, sehingga memudahkan pelanggan menemukan informasi lengkap tentang produk yang ditawarkan,” jelas Fitriyah.

Pelaku UMKM Kopi Gondosuli sangat antusias dengan pelatihan ini. Mereka berharap dengan adanya akun Google Bisnis, usaha mereka bisa lebih mudah diakses oleh pelanggan dari luar daerah, sehingga bisa meningkatkan penjualan dan memperluas jaringan bisnis.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi pelaku UMKM di Puspo, tetapi juga menjadi bukti nyata kontribusi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam pemberdayaan ekonomi lokal. Diharapkan, pelatihan ini dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi perkembangan usaha kecil di wilayah tersebut, serta mendorong kolaborasi yang lebih erat antara akademisi dan pelaku usaha di masa mendatang. Tim Dosen dan peserta UMKM sepakat untuk terus menjalin komunikasi dan kerjasama guna mendukung perkembangan usaha secara berkelanjutan. UIN Maulana Malik Ibrahim Malang berkomitmen untuk terus memberikan kontribusi melalui berbagai program pengabdian masyarakat yang inovatif dan berkelanjutan.