Dalam rangka melaksanakan tri dharma perguruan tinggi, 8 dosen Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang melakukan kegiatan pengabdian masyarakat (PKM) internasional kolaborasi dengan LSM Sharing, Atase Pendidikan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Kuala Lumpur – Malaysia, Perhimpunan Pelajar Indonesia Universitas Pendidikan Sultan Idris (PPI UPSI) Malaysia, dan 114 Perguruan Tinggi di Indonesia dan Malaysia. PKM Internasional ini mengambil tema “Pemberdayaan Pekerja Migran Indonesia (PMI) Negara Penempatan Malaysia untuk Peningkatan Kapasitas dan Persiapan Kemandirian”. Penerima manfaat adalah para Pekerja Migran Indonesia (PMI) Negara Penempatan Malaysia. Kegiatan dilakukan secara daring dan luring pada bulan Oktober, November, dan Desember 2023.

Dr. Misbahul Munir, Lc., M.Ei selaku Dekan Fakultas Ekonomi menyampaikan bahwa kegiatan PKM Internasional ini sangat penting untuk dilaksanakan dalam rangka menyebar manfaat bagi masyarakat luas sebagai pemenuhan tri dharma perguruan tinggi dan salah satu upaya meraih serta mempertahankan predikat akreditasi unggul bagi semua prodi yang ada di Fakultas Ekonomi. 8 dosen Fakultas Ekonomi memberikan materi pelatihan mengenai pengelolaan keuangan dan model investasi yang dapat diterapkan oleh para PMI selama dan pasca bekerja sehingga hasil yang diproleh selama bekerja dapat dimanfaatkan dan diinvestasikan dengan sebaik mungkin. Para PMI dapat bertahan bukan hanya dalam jangka pendek tapi juga untuk jangka panjang. Dosen-dosen yang terlibat dalam PKM Internasional ini merupakan dosen prodi manajemen, akuntansi, perbankan syariah yang terdiri dari Dr. Misbahul Munir, Lc., M.Ei; Prof. Dr. Siswanto, M.Si; Dr. Nanik Wahyuni, M.Si; Dr. Indah Yuliana, MM., M. Sulhan, MM,. Yuniarti Hidayah SP, M. Bus., Ph.D; Dr. Yayuk Sri Rahayu, MM; dan Ulfi Kartika Oktaviana, M.Ec.