Tim Mahasiswa dari Program Studi Perbankan Syariah; M. Alfarizi Kusuma, Zulfa Muasaroh Binti Rahmawati, dan Wulidatul Imro’ah berhasil memperoleh juara 1 lomba Business Plan yang diadakah oleh Kelompok Studi Pasar Modal  (KSPM) FEBI UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto. Dalam lomba tersebut, tim PBS UIN Malang menawarkan proposal proyek bisnis “Koesang” yang membuat tim juri lomba kepincut dan memberinya poin penilaian tertinggi dibandingkan peserta lainnya. (Kamis, 9/9/2023).

Menurut dewan juri, ide bisnis Koesang “Bakso Kulit Pisang” sangat menarik karena memanfaatkan limbah kulit pisang. Limbah kulit pisang ini masih memiliki kandungan gizi yang banyak. Apalagi kalau ditambah kandungan gizi yang ada di dalam bahan baku bakso itu sendiri. Meski demikian, harus dapat dipastikan agar rasa dan jaminan yang membuat orang enjoy untuk menikmatinya bakso unik ini, komentar juri.

Beberapa penilaian proposal business plan ini antara lain; isi proposal, latar belakang, visi misi, dan prototipe bisnis, desain bisnis, analisis SWOT, deskripsi perusahaan, strategi pemasaran, modal investasi, modal kerja, perhitungan laba rugi usaha, dan perhitungan kelayakan usaha. Presentasi dan sesi tanya jawab dengan audiens dan juri dilakukan untuk memastikan orisinalitas ide bisnis yang diajukan. Ada berbagai jenis lomba di antaranya; Business Plan, Lomba Video Kreatif, dan Stocklab Competition. Lomba ini diikuti oleh seluruh Universitas di Indonesia baik PTN/PTS/PTKIN. Alhamdulillah, tim UIN Malang dapat juara 1 di lomba Business Plan. (us).