Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang menghadapi proses asesmen lapangan dalam rangka akreditasi Program Studi Akuntansi. Kegiatan ini berlangsung pada Rabu hingga Jumat, 27 s.d. 28 Juli 2023, dan melibatkan tim asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi (LAMEMBA). Dua asesor LAMEMBA, Prof. Dr. Haliah, S.E., M.Si., Ak., CA., CMA. dari Universitas Hasanuddin Makassar, dan Dr. Eko Hariyanto, M.Si., Ak., CA., CPA. dari Universitas Muhammadiyah Purwokerto, menjadi bagian dari tim asesor yang akan melakukan penilaian menyeluruh.

Asesmen lapangan ini merupakan tahap penting dalam upaya Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanannya. Program Studi Akuntansi adalah salah satu komponen vital dalam fakultas ini, dan tujuan dari asesmen ini adalah untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan tantangan dalam program studi tersebut.

Prof. Dr. Haliah, S.E., M.Si., Ak., CA., CMA., yang memiliki keahlian luas dalam bidang akuntansi dan manajemen, mengatakan, “Kami hadir untuk memberikan pandangan independen dan konstruktif terhadap Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Kami berharap kontribusi kami dapat membantu mendorong peningkatan mutu pendidikan di fakultas ini.”

Dr. Eko Hariyanto, M.Si., Ak., CA., CPA., yang memiliki pengalaman dalam bidang akuntansi dan keuangan, menambahkan, “Asesmen lapangan adalah kesempatan berharga untuk melihat secara langsung dinamika dan inovasi yang sedang dilakukan dalam Program Studi Akuntansi. Kami akan memberikan masukan yang berharga untuk perkembangan lebih lanjut.”

Asesmen lapangan ini akan melibatkan pengumpulan data, observasi langsung, wawancara dengan dosen, mahasiswa, alumni, serta analisis terhadap fasilitas dan sarana yang dimiliki oleh program studi tersebut. Hasil dari asesmen ini akan menjadi dasar penentuan akreditasi yang akan diberikan oleh LAMEMBA.

Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang percaya bahwa asesmen lapangan ini akan memberikan arahan yang berharga untuk merumuskan langkah-langkah pengembangan yang lebih baik di masa depan. Semua pihak yang terlibat berharap bahwa proses akreditasi ini akan berlangsung dengan sukses dan memberikan kontribusi positif dalam upaya mencapai standar pendidikan tinggi yang lebih tinggi di Indonesia.