Surakarta – Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang memperluas ekspansi kerjasama internasionalnya dengan Parallaxnet, sebuah perusahaan teknologi di Amerika Serikat yang bergerak di bidang pendidikan dan penyedia layanan kursus berbasis teknologi di Indonesia. Kerjasama ini resmi ditandatangani pada 23 Juli 2024 di Syariah Hotel Solo, dalam rangkaian acara International Conference on Islamic Economic Studies (ICIES) yang diselenggarakan oleh FEBI UIN Raden Mas Said Surakarta dari tanggal 23 hingga 25 Juli 2024.

Penandatangan Kerjasama tersebut bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dan mahasiswa  Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang melalui berbagai program yang ditawarkan oleh Parallaxnet. Kerjasama ini meliputi pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka, peningkatan dan pengembangan sumber daya manusia, serta berbagai program lainnya yang mendukung pelaksanaan tugas kedua belah pihak.

Dr. Indah Yuliana selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama menyatakan bahwa kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di FE UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, serta membuka peluang bagi mahasiswa untuk mengikuti kursus yang diselenggarakan oleh Parallaxnet dan mendapatkan sertifikat internasional, yang mana  sertifikat tersebut akan menjadi nilai tambah bagi mahasiswa untuk meningkatkan portofolio mereka, ujarnya.

Kerjasama ini juga memperkuat posisi FE UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam menghadirkan pendidikan berkualitas tinggi dan menambah wawasan global bagi mahasiswa. Dengan itikad baik, saling percaya, dan berpedoman pada ketentuan peraturan perundang-undangan, kedua belah pihak sepakat untuk membuat dan menandatangani kerjasama  tersebut.

Adapun ruang lingkup kerjasama ini mencakup pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka, peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta kerjasama lainnya yang mendukung tugas dan fungsi masing-masing pihak sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Segala biaya yang timbul dalam pelaksanaan kerjasama ini akan dibebankan kepada kedua belah pihak sesuai dengan tugas, wewenang, dan tanggung jawab masing-masing. Kerjasama ini diatur dan tunduk pada peraturan perundang-undangan Republik Indonesia, dan segala perselisihan yang mungkin timbul akan diselesaikan secara musyawarah dan mufakat. Dengan kerjasama ini, FE UIN Maulana Malik Ibrahim Malang  dan Parallaxnet berkomitmen untuk saling mendukung dan memajukan pendidikan di Indonesia, serta memberikan kontribusi positif bagi pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas.