Malang, 14 Juni 2024 – Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Praktek Kerja Lapangan (PKL) Tahap 1 Tahun 2024 di Aula lantai 5 Gedung Ir. Soekarno. Acara yang diikuti oleh sekitar 495 mahasiswa ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai pelaksanaan PKL, yang merupakan salah satu bagian penting dari kurikulum Fakultas Ekonomi.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan pembukaan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Ekonomi, Prof. Dr. H. Siswanto, M.Si. Dalam sambutannya, Prof. Siswanto menekankan pentingnya PKL sebagai sarana untuk mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di bangku kuliah ke dalam praktik nyata di dunia kerja. “PKL merupakan kesempatan emas bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan praktis dan memperluas jaringan profesional. Kami berharap seluruh peserta dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya,” ujar Prof. Siswanto.

Acara sosialisasi ini menghadirkan narasumber utama Dr. H. Kukuh Budianto, M.M., Ak., CA., CPA., seorang pakar di bidang akuntansi dan manajemen yang telah memiliki pengalaman luas dalam dunia industri. Dalam paparannya, Dr. Kukuh Budianto menjelaskan berbagai aspek penting yang harus diperhatikan oleh mahasiswa selama menjalani PKL, mulai dari persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi. “Mahasiswa harus memiliki sikap profesional, disiplin, dan kreatif dalam menghadapi tantangan di tempat kerja. Keterampilan komunikasi dan kerja sama tim juga sangat penting untuk diperhatikan,” kata Dr. Kukuh.

Selain itu, Dr. Kukuh Budianto juga memberikan tips praktis dan strategi sukses dalam menjalani PKL. “Selalu berinisiatif dan aktif mencari tugas tambahan yang relevan dengan bidang studi kalian. Jangan ragu untuk bertanya dan belajar dari pengalaman rekan kerja di tempat PKL,” tambahnya.

Para peserta sosialisasi menunjukkan antusiasme tinggi dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada narasumber mengenai berbagai aspek teknis dan praktis terkait PKL. Diskusi interaktif ini diharapkan dapat memberikan bekal yang memadai bagi mahasiswa dalam menghadapi PKL.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana para mahasiswa berkesempatan untuk mengajukan pertanyaan langsung kepada Dr. Kukuh Budianto. Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan, yang mencerminkan kesiapan mereka dalam menghadapi PKL.

Sosialisasi PKL Tahap 1 Tahun 2024 ini diharapkan dapat memberikan panduan dan motivasi bagi mahasiswa Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang untuk menjalani PKL dengan optimal dan membawa manfaat maksimal bagi pengembangan kompetensi mereka di dunia kerja.

Acara ini berjalan dengan lancar dan diakhiri dengan foto bersama seluruh peserta, narasumber, dan panitia penyelenggara. Fakultas Ekonomi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang berharap, dengan adanya sosialisasi ini, para mahasiswa dapat lebih siap dan mampu meraih prestasi terbaik selama menjalani PKL.